X
90
Всего статей:
90
Интересных:
1
Новых:
X
Обратная связь
Здравствуйте Дорогой посетитель!
Если у вас есть вопрос или пожелание для Администрации сайта, Вы можете написать нам на почту.
Мировые ИТ новости
На правах рекламы
Мы в соц.сетях
На правах рекламы
Вернуться назад / Подробно о статье

Замена термопасты | Что и как делать?

Дата добавления: 26-03-2016 г, Добавил: Kostretsov Замена термопасты | Что и как делать?

Замена термопасты на процессоре.

Первым делом нужно купить термопасту в компьютерном магазине. Стоит она совсем не дорого, около 130-200 рублей.

Вторым делом необходимо приготовить свободное место для удобства работы. Я буду работать на полу. Главное нужен простор. Можете постелить газеты, если у вас много пыли в компьютере. НО. Если ее там  и вправду навалом, то необходимо сначала почистить все в компьютере, а затем уже менять термопасту на процессоре. Об этом тоже будет, я почищу пару мест в системном блоке, но у меня ее не так много. У меня она быстро накапливается, поэтому я всегда слижу за своим компьютером.

Ок. Купили пасту, приготовили место. Что теперь? Достаем системник! Только не забудьте сначала провода отсоединить.

Pyl

Пыли у меня как видим, прилично.

Теперь давайте разбирать системный блок.

Otkry-vaem-sistemnyi-blok

Откручиваем болтики, где это необходимо, для того чтобы снять крышку.  У меня еще есть заклепки, если у вас они тоже есть, отклепываем. Все открутили, все отклепали, теперь нужно снять крышку, снимаем. Я просто двигаю ее влево, а потом тяну на себя. Все, я открыл ее. Что я вижу. А вижу я, что у меня пыль немножко осела. Придется еще, и почистить немного.

Otkrytyi-sistemnyi-blok

Так. Ребята. Сейчас главное АККУРАТНОСТЬ, ОСТОРОЖНОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Все будет путем, если соблюдать это.

Первым делом, нам необходимо вытащить видеокарту. Она подключена к PCI порту (синий слот). Что мы делаем? Для начала откручиваем все болты, которые крепят видеокарту.

Otkruchenye-bolty

Теперь нам нужно осторожно вытащить из слота видеокарту. Кстати. Очень важный момент. Для того чтобы ее вытащить, нам нужно приподнять одну штучку, защелку. Смотрим на фото.

Zashchelka

Приподняли, и потихонечку тянем на себя видеокарту, в то же время чуть, чуть расшатывая ее вправо влево. Как только защелка не будет мешать видеокарте, можно освободить руку и двумя руками, потихонечку тянуть на себя видеокарту. Ниже фото, как все вышло.

Otsoedinenie-videokarty

Отлично! Все вышло! Откладываем ее в сторонку. Теперь давайте работать над кулером, вентилятором процессора.

Как только мы снимем вентилятор, вы увидите процессор. На процессоре будет старая термопаста и на кулере тоже.

Давайте приступим. Для начала нам нужно будет отсоединить питание кулера. Отсоединяем.

Kuller-pitanie-otcliucheno

Готово. Теперь нам нужно открепить крепления вентилятора от материнской платы. У меня показано, что нужно двигать против часовой стрелки. Что я и делаю. После этого потихонечку беру одно из креплений за черную головку и тяну на себя. Нужно быть внимательным, потому как здесь велик шанс на сохранение инерции. В общем, вот так я каждое крепление потихоньку отсоединяю от материнской платы.

Отсоединили. Хорошо. Теперь просто убираем кулер и все. И видим, как я уже говорил процессор со старой термопастой.

Sniatyi-kuler

Protcessor-nachalo

Готово! Мы это сделали! Откладываем кулер. Перед тем, как поменять термопасту, советую кисточкой пройтись по тем местам, где есть пыль. Где ее много, нужно уже все отсоединять от системного блока. Но это уже другая тема.

Пробежимся кисточкой по видеокарте. Кстати, кисточка должна быть мягкая! Иначе можно повредить мелкие детали на плате!

Chistka-videokarty

Почистили, отложили в сторонку. Теперь то же самое с кулером.

Chistka-kulera

Разворошили пыль на кулере, можно включить пылесос и почистить его.

Окей. Теперь осталось пройтись в области процессора. Там быть предельно аккуратным!

Chistka-protcessora

Дуть не надо. Пыль может попасть в глаза. Лучше разворошить пыль, а потом АККУРАТНО, ВНИМАТЕЛЬНО включить пылесос и засосать пыль. Сильную тягу не включайте! На малой! Но так делаю я. Вообще пылесос здесь использовать запрещено... Можно что нибудь сломать.

Лучше использовать балончик со сжатым воздухом. Он хорошо сдувает пыль. Стоит 500 рублей. И потом можно купить всего один раз, а пользоваться вечно. Как? Просто. Если у вас умелые руки, то можно снизу просверлить дырку, и приделать нипель от велосипеда. Ну или штуцер там. Да и вообще, зачем тратить деньги, когда можно использовать любой самодельный балончик, со сжатым воздухом? Я как нибудь его сделаю и напишу об этом пост. В ютюбе посмотрите про самодельные балончики, если интересно.

Теперь у нас все готово. Как поменять термопасту на процессоре? Наконец, мы дошли до этого…. Давайте уже все-таки сделаем это!

Сначала уберите салфеткой старую термопасту с процессора, а потом с кулера, если вы этого еще не сделали.

Vytiraem-termopastu

Chistyi-protcessor

Кстати, для того чтобы равномерно нанести термопасту на процессор, нужна какая-нибудь пластиковая карточка. Слой должен быть тонким.

На кулер я тоже немножко мазнул. Можно сказать пальцы вытер.

Ostatki-zameny-termopasty

Давайте собирать!

Берем кулер, смотрим чтобы провод к питанию достал. В общем ставим все так, как и было. На картинке кстати видно, я выровнял термопасту на процессоре. Слой если видите тонкий.

Zamena-termopasty-okonchanie

Стоит учесть важную особенность! Когда вы будете ставить кулер на свое законное место, то смотрите, чтобы было так, как ниже на фото.

Kuler-skhema-zameny-termopasty

Хочу приметить. Кулер у меня стандартный, без всяких наворотов. Крепления бывают разные. Поэтому внимательнее. Ну а вообще, совет вам. На охлаждение процессора не жалейте денег. Купите хороший кулер. У меня вот стандартный.

Когда я менял термопасту впервые, я парился над этим кулером. Никак не мог вставить крепление в отверстие материнской платы. Потом додумался. Чуть материнку не убил. Поэтому я пишу сейчас вот в таких подробностях.

Что это дает? Если не сообразили что выше на картинках, то я постараюсь объяснить в словах. В общем, когда вы ставите кулер на место, то приподнимайте крепления, держась за черные головки. Получится, что вы поднимаете штырек пластмассовый, и выходит как на картинке «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ». Посмотрите на нее. Видим штырек внутри. Это дает возможность двум белым штырькам согнуться друг к другу. Диаметр уменьшается, а значит, вам не составит труда просунуть одно из креплений в нужное отверстие. Ежели мучиться с опущенным штырьком. Ну а для того, чтобы крепления закрепить, после того как вставили их в материнку, нужно повернуть головки креплений так, чтобы крепление после этого не болталось.

Все, поставлено.

Kuler-postavlen

Дальше нужно подсоединить провод кулера к питанию.

Kuler-pitanie

Готово. Теперь, давайте поставим видеокарту. Смотрим, как нужно ее расположить.

Vstavliaem-videokartu

Ну, тут все просто, ни у кого проблем и не возникнет. Просто воткните ее обратно, защелка сама защелкнет. Поднимать на этот раз ничего не надо. Прикручиваем болтики обратно. Подключаем питание к видеокарте.

Vstavliaem-videokartu-i-zakruchivaem-bolty

Все! Готово! Проверьте еще раз, все ли подключили, все ли правильно сделали. После этого берем крышку от корпуса и закрываем комп. Закручиваем болтики. Ставим системник обратно, подключаем провода.

Запускаем комп. Потом программу Speccy. Смотрим на температуру и радуемся жизни. Все! Готово!

Тест-драйв.

Test-novoi-termopasty

Вот такие вот результаты.

Замена термопасты на процессоре не так уж и сложна, как казалось на самом деле. Теперь вы сможете самостоятельно и без ошибок заменить термопасту на процессоре.

Если у Вас не получилось решить вашу проблему, пишите в комментарии, попробуем разобраться вместе. Или задайте свой вопрос более опытным пользователям!

Источник: 03-pc.ruhttp://ws-life.ru/remont-obsluzhivanie/zamena-termopasty.html
Просмотрели: 1101 раз(а).
Чтобы добавить свой комментарий вы должны быть зарегистрированны и авторизованы на нашем сайте!
Комментарии : У данной статьи еще нет комментариев!